欢迎访问同安教育网!今天是

闽南话真鳌贡——“2017年校园闽南文化周”系列活动报道之一

作者:蔡晓玉来源:实验幼儿园时间:2017-12-06 浏览:84

根据厦门市教育局《关于推进闽南方言与文化进校园工作的意见》(厦教语〔201610号)的精神,每11月份的第四周为厦门市中小学(含幼儿园)“校园闽南文化周”。经研究,为了传承和弘扬闽南优秀文化,弘扬十九大习总书记提出的“文化自信”精神,展示我园闽南文化特色校的风采,从本周开始,我园将开展为期一周的相关活动。

20171120日上午,伴随着一阵阵鼓声,小班段的小旗手们身着迷彩服,踏着整齐的步伐,护送着国旗走向旗台,在《义勇军进行曲》的雄壮音乐声中,一面鲜红的五星红旗在实验幼儿园的操场上冉冉升起,我园的“校园闽南文化周”序幕就在这迎风飘扬的国旗升起时娓娓拉开了序幕。

本次升旗仪式与以往的升旗仪式最大的不同是从主持人到小旗手再到表演的小演员们,均用闽南语介绍自己和展示自己的才艺。

今天是小班小旗手展示自己闽南话交流的能力的小舞台。小班段的小旗手们可真能干,小四班李烨铧小朋友用闽南话介绍自己和幼儿园的生活,“班级门口有一个小花园,花花草草真水!我班有一丁小朋友斗阵七头真欢喜!我们的老师甲阿姨像妈妈!很亲切!幼儿园就像我的家!我爱我啊幼儿园!”展示了幼儿园的幸福生活和自己热爱幼儿园生活的情感。

其他小旗手们还带来了《天上一块铜》、《羊仔囝》、《秀才骑马弄弄来》、《龙眼干》等耳熟能详的闽南童谣,“天上一块铜,掉下来压着人。人要跑,压着狗。狗要吠,压着柜(石臼)。柜要撞,压着经()经要起(),压着椅。椅要坐,压着被。被要盖,压着鸭。鸭要钛(),压着死奴才。死奴才不担水,抓去拆做四五腿。”、“羊仔囝,咩咩吼,牵你去吃草,行到老叔公仔门脚口,遇到一只狗,狗仔汪汪吼,羊仔惊甲赶紧走,害我追甲抛辗倒。”、“秀才秀才,骑马弄弄来, 置马顶跌下来,跋一个真厉害。嘴齿痛,糊下怀,目睛痛,糊目眉,腹肚疼,糊肚脐,嘿,真厉害。稚嫩的童声念出来的闽南童谣别要一番风味,又因童谣是大家所熟知的,引得许多台下的小朋友们跟着一起念。

天黑黑,欲落雨,阿公仔拿锄头欲掘芋掘啊掘掘啊掘掘到一尾旋流鼓(依呀哎都)真正趣味……”动听的歌声在实验幼儿园上空响起来,这是小一班刘扬小朋友带来的闽南语歌曲《天黑黑》。《天黑黑》这首歌平时孩子们做早操的时候天天听,一听到熟悉的音乐,许多孩子都跟着音乐做起了早操的动作,场面十分欢快!

最后,小三班的小朋友和爸爸为大家献唱闽南语歌曲《父子情深》,“想到劳碌的命运,半晚眼泪湿了被单,想到小子还需要人疼,再怎么辛苦也要走……”父亲的歌声述说着人生虽苦,为了儿子再苦也要坚持的坚强。“日头那么大,天气那么热,爸爸你甘会嘴甘,拿手巾啊来给你擦汗,长大我会做好子,有孝你辛苦把我疼……”稚嫩的童声演绎了宝贝对父亲的感恩,这深深父子情感动了许多人,让人忍不住热泪盈眶。

相信孩子们在本次活动之后,会更加了解和喜爱我们的闽南话,作为我们的地方语种,我们有责任从小学起,讲好闽南话,说好地道的闽南话,成为弘扬本土文化的继承人!