欢迎访问同安教育网!今天是

预测未来的最好方法,就是创造未来——童喜喜说写课程全国百万巡讲—厦门同安(公益)

作者:来源:同安教育局时间:2017-12-02 浏览:25

十月江南天气好,可怜冬景似春华。2017年121日,童喜喜说写课程全国百万巡讲(公益)在厦门市同安区工业大学影剧院拉开帷幕。出席开幕式的嘉宾有童喜喜公益团队的8位讲师,即童喜喜、李西西、蓝玫、飓风、王艳、李秀云、姜蕾、胡盈,有厦门市同安区文联、厦门市同安区教育局、厦门市同安工业大学、厦门市梧侣学校等单位的领导。

 “说写课程”是践行新教育的具体活动之一,在这种新教育思想的推动下,此次开幕式邀请了梧侣学校“新孩子”粟兴洁及其父亲“新家长”粟代胜担任主持。

开幕伊始,进修学校副校长李海攀致辞,他对童喜喜团队的到来表示欢迎,感谢其团队对于同安区教育现状的认可、支持,并对童喜喜“说写课程”与同安教育的融合充满希望与信心。接着,滨城小学献上了诗朗诵《我骄傲,我是中国人》,五显中心小学带来了母女绘本剧《猜猜我有多爱你》,为开幕式献上贺礼,即童喜喜说写课程全国百万巡讲正式开启。

厦门市同安区进修学校洪延平老师转接主持。她向大家介绍了充满传奇色彩的童喜喜。

童喜喜,儿童文学作家,IAP精英大使 。2008年中国十大作家奥运火炬手,2012年度全国推动读书十大人物。新教育萤火虫义工,新教育新父母研究所创办人兼所长,《教育 读写生活》杂志执行主编,其作品获冰心文学奖、全国优秀畅销书奖、国家“三个一百”原创优秀作品奖等国家级奖十余次。

她曾经用6天时间完成了她的第一本10万字的儿童文学作品《嘭嘭嘭》;7天在持续出差到4座城市的情况下,完成了她的第一篇7万字的教育评论《我想做个新的孩子》;用了8天时间,完成15万字左右的报告文学集;在10天内完成了《新父母孕育新世界》一书中10万多字的部分。

她是天才?她用了什么办法?

在惊羡的目光中,童喜喜带来了《说写创造未来》的主题演讲,

她说,“说写课程”缘起自己的亲身经历,小时候口头作文的训练奠定了自己的写作基础。以童喜喜为核心的团队历经八年深入研究的“说写课程”,具体而言以自我教育为核心,通过共情生活、艺术观察、智慧倾听、逻辑阅读、哲学思考、精准表达、优美书写七大原则,能实现深化阅读、精练口才、轻松写作的三大目的。阅读之间说为桥,这是破解写作的黑匣子。美国波士顿麻州大学教育领导学系严文蕃教授对此高度赞誉,“听说读写是学习语言的四个重要环节。如何有效提高写的能力,历来是美国教育,也是世界教育的难题。童喜喜说写课程,梳理四大元素间的关系,把听纳入说中,以说架起读和写的桥梁,这是真正的整合。在攻克世界难题的道路上,迈出了可喜的一大步。”  

这是一位钢一样的女子,敢于辞去安稳的工作,听从内心的呼唤,追逐自己的梦想;这是一位水一样的女子,上善。她的“新孩子”乡村阅读公益行,为100所乡村学校的师生免费提供了196场讲座和1000万元优质童书。

现在,童喜喜又启动了“童喜喜说写课全国百万公益巡讲”活动,想为全国各地百万父母、百万家庭,提供以说写技能经营现代家庭、实现共同成长的指导。

她的公益团队成员姜蕾的经历,印证了“说写课程”的“魔力”。

姜蕾老师说,童喜喜“说写课程”让她看见美好,相信美好,并成为美好。她分享了接触“说写课程”后家庭每个成员的巨大改变。“说写课程”让女儿唤醒自我,找到自己的兴趣点,对生活特别是阅读充满浓厚的兴趣,这种兴趣带来了自信心,让她在新的环境中敢于展示自我,并有自己的人生规划。在陪伴女儿说写的过程中自己成为了贴心的妈妈,并将此推广到班级里,成为了可信赖的老师,而自己在整个过程中成为了更好的自己。自己与女儿的改变影响到了丈夫。丈夫在逐渐参与说写课程的过程中,变得更加暖心,在向班级学生推广的过程中更是找到了职业幸福感。

我们相信,这只是“说写课程,创造未来”的缩影。它将创造更多孩子们的未来、老师们的未来、家长们的未来!在我们无数次幻想未来样子的时候,告诉自己,预测未来的最好方法,就是创造未来!

现在,同安区人民开始受益于童喜喜说写课程,起步同安,放眼未来,百万巡讲后,“说写课程”定会花开全国!

另附上童喜喜现场朗读《创造未来》

创造未来

作者:童喜喜

天地玄黄,你在何处见过未来?

宇宙洪荒,你在何时有过未来?

浩瀚的未知啊,嘲讽着人类的短暂存在,

茫茫人海,你,他,我,谁不是一粒小小尘埃?

大河冰封,苍茫大地还有白雪皑皑,

万物凋零,狂风怒吼着要把天窗打开。

既然昨天已经过去,如果明天正在到来,

那么,活在现在,我们何不创造未来?

朝朝暮暮,白发不改鲜血的颜色,

因缘际会,我们相聚在现在。

今天就是你一生最年轻的一天,

亲爱的你啊,我们何不一起创造未来?

未来的人们,和今天的我们一样,

满怀希望,又满怀无奈……

今天的我们,和未来的人们一样,

在满怀恐惧中把幸福期待……

于是,总有不同的声音告诉我:TA,决定我的未来,

于是,我只好以行动,让TA重新看个明白。

哪怕TA真的一句顶一万句,

我也会笑着,第一万零一次将谎言修改。

我知道,我在创造我的未来。

小小人间,哪有什么成功失败?!

抛弃那弱肉强食的丛林之法吧,

创造者只需自我挑战,热血就足够澎湃!

我深深相信,我们的未来,正因我们而来,

看看吧,春桃冬梅,四季都能花开不败!

我们行动着,但,并不为了他们的评定,

重新爱上自己吧,让我们为明天的自己喝彩!

说吧,清醒地陈述,不要做沉默的大多数!

写吧,真诚地记录,无限绽放短暂一生的精彩!

说吧!写吧!以说写,无限喜悦地创造吧!

人的天命,正在于——享受此刻,创造未来!

  图文:同安区教育局、同安区教师进修学校、厦门梧侣学校

2017年12月2日