欢迎访问同安教育网!今天是

始于下棋,终于人生——记同安区教育局局长莅临我校指导学生社团活动

作者:丁智惠来源:团委会时间:2017-12-01 浏览:15

1123,区教育局陈前局长利用业余时间,于晚上莅临我校关心、指导学生社团工作,并亲自为棋艺社的成员授了一堂精彩而又令人脑洞大开的课。

  

我校很重视学生社团工作,林青护校长新到任,即对社团给予关注与扶持。学生仗才艺而结社,依兴趣而成团,共同建设“阳光、自信、包容、进取”的社团文化。一路走来,取得了有目共睹的佳绩。其中,棋艺社可谓老牌社团,在社团指导老师蔡敬发、黄旭两位老师百忙之中悉心指教下,于近两年再现生机,队伍不断壮大。

陈前局长的莅临指导,为我校棋艺社等社团注入了新的气息。冬天的夜晚给人以寒意,但23日晚上的棋艺活动室里,却一派暖融融:陈局长正在给学生传授如何下围棋。他从举棋指法,到下棋规则、知识与技巧,再到下棋礼仪与文化,无不展示了他40多年的下棋经验和作为教育局局长的眼界与胸襟。他告诉学生,应懂得自学、学会举一反三,在下棋中训练思维,开拓视野。不仅如此,他还意味深长地教育到场的每一位学生,围棋是一项高雅的竞技运动,也是一门艺术、一种文化。围棋的精神、品格对于棋手来说尤为重要,下棋的人首先要讲究弈德,在棋艺进步的同时,还要提高自身的品格与修养,需互相尊重、换位思考等。更关键的一点是“坚持”二字,无论是下棋,还是学习,乃至是今后的工作,都应将坚持进行到底。陈局长在这堂围棋课中,与学生和谐互动,并且让学生之间互相切磋,整个活动室里时而静默无声,时而欢笑声起。

这一晚,棋艺社的成员以及部分非社团成员欣然而至,满载而归,带着局长的谆谆教诲,意犹未尽地结束这一堂难得的、令人回味的课。