欢迎访问同安教育网!今天是

同安区举办首期”优化科研效益,助力教育发展”专题培训

作者:来源:教科室时间:2017-12-01 浏览:13

优化科研效益,助力教育发展

——记同安区首期”优化科研效益,助力教育发展”专题培训

为继续突显教育科研服务区域与学校教育改革发展中心任务,继八期的同安区教育科研培训之后,我区于2017年11月23日下午开展“同安区首期‘优化科研效益,助力教育发展’专题培训”,邀请科研专家下校进行接地气的专题指导,现场诊断,指导寻求解决策略。本次活动由新城小学承办,省级规划课题组成员及实验校语文教师代表,区小学语文教研员,区各小学分管语文教导主任,区各小学三、五年级语文教研组长等参加了活动。

本次活动由区教师进修学校教科室吕清香主任主持。首先吕老师介绍了本次活动的主要流程,接着吕老师以“该有多大的缘分才能和一个人见了又见”这句话导入,介绍了活动的主讲专家——厦门市教科院邵巧治老师。卲巧治老师是课题研究的专家,同时也是市质量检测的行家,对小学语文质量监测有着独到的见解及研究。

邵巧治老师以《质量检测背景下的命题探索》为题,指导老师们树立科学的质量观,提升命题水平,促进语文教育教学改革发展。她针对质量检测背景下的命题探索进行了一系列讲解。虽然质量检测力度逐年加强,但老师应以正确的心态对待,着手准备并思考。质量检测只是让老师们根据结果更有针对性地进行帮扶、指导。邵老师提到各位老师要关注学段目标,这是命卷最基本的来源,并带着我们一同回顾了课程标准,反思自己教学时是否达到课标要求。紧接着还带领老师们一起对比试测试卷与正式测试卷,从积累与运用、阅读、习作三大块进行逐题讲解,从每一道题中去提取考点,去明白“我应该教给孩子什么能力”。邵老师的讲解有理有据、有例题佐证、有现场析题,得到了老师们的赞同,老师们受益匪浅。

最后,由吕清香老师和区小教室洪延平主任分别对课题研究效益的提升与小学语文质量监测进行指导。洪延平老师指出了语文质量检测的变化:一是分值变化,阅读提高到五十分;二是题型变化,更注重培养孩子的概括能力;三是内容变化,更加贴近我们的实际生活。并要求老师们要努力提高课堂教学质量,以教材为例,从而更好地进行拓展,提升学生素养。吕清香老师总结中点到研究助力教育教学,应对小学语文质量监测,应注意改进教学、提升能力、资源共享。

科研助力,教研推动,“同安区首期'优化科研效益,助力教育发展'专题培训”联手“同安区小学语文质量监测专题培训”。继八期课题实施培训后,向“实用”转型,整合同类研究,聚焦教育难题,专家引领提升,更接地气,更见实效。

[供稿:区进修学校教科室,新城小学陈松娜、张巧思]