欢迎访问同安教育网!今天是

致即将到来的青春——同安第一实小青春期讲座

作者:来源:第一实小时间:2017-11-26 浏览:26

时光飞逝,眨眼间,孩子们已经长成了十一二岁的青春少女了,此时此刻,孩子们迎来了人生中相当重要的阶段——青春期。

1月10日在同安第一实验小学3:30举行《男生青春期健康教育讲座》。主要是为了提高男生对青春期只是的了解,消除青春期的困惑,争强对青春期的意识。讲座由专业未成年心理咨询师杨金平主讲,主要成分就是青春期的身体变化,心理变化。主要用真实案例和形象的语言更直观地让男生了解青春期的健康知识。本次讲座引导学生进一步的树立健康的心理观念。  

芸溪校区的心理专业老师叶老师,她跟女生讲了女生进入青春期大约在9~11岁左右,比男生多了一两年,这也就说明了为什么在小学女生会长得比男生高。在青春期,女生会有以下身体上的变化:1乳房变大,臀部变圆;2来月经;3长青春痘等等一系列变化。

除了学习身体上的一些变化,叶老师还详细的讲解了如何防范被触摸:叶老师通过让学生看绘本《不要随便摸我》和讲解让孩子们知道自己不要被别人触摸,自己也不要触摸别人,万一被别人触摸时,要及时告诉大人,不要认为是自己的错。

通过本次的青春讲座的学习,我想对同学们说:“青春有太多未知的猜测,成长的烦恼算什么。我们长大了开始学会努力去实现自己的目标和理想,在漫漫成长的道路上,我们将会遇到不少的挫折,不过我们不必害怕它,要独自面对它。其实挫折并不可怕,可怕的是我们不能正确的面对它,从而被打败。如果失败了,我们要吸取教训,总结经验,这才是是成长为一名青春少女所必须准备的条件。”