欢迎访问同安教育网!今天是

老幼同台颂同安 闽南文化有传承——记洗墨池幼儿园参加第十一届海峡两岸“读册歌”广播电视大赛

作者:许冬梅来源:洗墨池幼儿园时间:2017-11-26 浏览:76


面对普通话推广普及的冲击,闽南话正面临着边缘化。闽南语是闽南地区、台湾地区的方言,具有悠久历史和深厚文化积淀,值得保护和传承。因此,学习闽南语要从娃娃抓起,将闽南文化发扬光大。

2007年开始,共青团厦门市委、厦门市教育局、厦门市台联、厦门市少工委、厦门广播电视集团联合举办了海峡两岸“读册歌”广播电视大赛,一年一度 “读册歌”大赛至今已开展十一届,它已然成为传承闽台文化的重要品牌。

11月25日上午,洗墨池幼儿园组织表演队前往广电中心参加第十一届海峡两岸“读册歌”广播电视大赛。虽然雨水中夹杂着丝丝凉意,却丝毫阻挡不了演员们参加的热情。表演队由9名幼儿、1名爷爷组成,表演的节目《富美同安》是彭亦丞的爷爷的原创作品。“听讲古早同安着很有名,山清水秀人搁打拼,达允都会出好子。要讲好子,苏颂有名声,天文地理,医学弄知影,才高八斗,聪明有智慧,七项发明排世界第一位……”,老幼同台讲述同安的历史、同安的名人、同安的景点、展望同安无限美好的未来。熟悉亲切的乡音、轻快明朗的节奏、甜美可人的笑容、爷孙亲情的互动向大家展示了一幅“富美同安”的美丽画卷。

化妆篇:

获得中级化妆师资格证书的陈小蔚老师为孩子们化妆

如姐姐般的陈诗瑾老师为孩子们化妆

表演篇:


爷孙互动,孙儿展示白鹭飞来飞去

打竹板,听我言

两两互动,笑容灿烂

共同唱响,富美同安

合影篇:


教师、演员集体合影

演员、家长集体合影

采访篇:

记者采访原创作者彭明果爷爷

记者采访小演员彭亦丞小朋友

演员们、家长们、老师们从早上七点多出发到演出结束回到家中已是下午两点多。七个小时的辛苦忙碌换来台上短短的两分钟演出,大家真正体会到“台上三分钟,台下十年功”这句话的深意。此次活动,为孩子们提供了一个展示自我的舞台、为家长们提供了一次亲情陪伴的机会、为闽南文化的传承谱写一首美好幸福的赞歌。所以,虽然辛苦,但,值得!

老幼同台颂同安,闽南文化有传承!闽南方言体现了中华民族和闽南地域的历史文化特色,是不可再生的宝贵的文化资源。我们不能让这个“活化石”消失,让我们携手共同保护我们的“母语”吧!

同安区洗墨池幼儿园报道

2017年11月25日