欢迎访问同安教育网!今天是

乘十九大精神之风,办人民满意教育之校——​五显学区创建义务教育管理标准化学校工作小结暨阶段工作部署

作者:来源:五显学区时间:2017-11-26 浏览:34


立冬之后仍是暖阳微照,14日上午,伴着微醺的阳光,五显学区人员携同各基层完小校长齐聚会议室,进行创建义务教育管理标准化学校工作的小结及各处室阶段工作的部署。

会议由学区校长邵莉丽主持并宣布流程,邵校长在讲话中,特别强调义务教育管理标准化对于学校工作的重要性和积极性,特别指出本学期接受检查的两所学校——五显中心小学和店仔小学在迎检工作中的肯定之处,并邀请两位校长做经验分享。

首先分享的是店仔小学刘建阳校长,刘校长主要从学校办学理念、引领教师专业成长、提升教育教学质量和学校特色活动等方面为我们详细介绍了从2016至今学校迎检工作的开展经验。生动清新的PPT展示,丰富多彩的校园活动,精彩独到的讲解,使与会人员凝神贯注,提笔记录,唰唰的笔尖声与刘校长的介绍相互辉映,在会议室里奏成一曲教育的美妙旋律。

接下来由分管中心副校长邱碧霜介绍了学校在整理标准化材料需要注意的事项,一定要紧扣指标要点中的得分点进行整理,尽量不要错过能得分的地方。还有在整理材料的时候要注意文档的规范性,最好能统一格式,所有指标材料都要按要求的格式来整理归档,材料才会整齐规范。

紧接着由学区校长邵莉丽代表中心展示迎检工作情况,邵校长紧紧围绕“守恒”这一理念,抓住“射箭”这一学校特色从“坚持特色立校,发展体育传统项目”、“坚持读书活动,推动书香校园建设”、“坚持专业引领,打造敬业教师团队”、“坚持活动即教育,促进学生全面发展”和“坚持家校社共育,营造和谐的校园环境”五个模块向我们全面介绍五显中心小学的办学理念及特色。守教育之恒心,定能办教育之恒学,相信在两所学校不遗余力的经验分享之下,其他完小定能站在巨人的肩膀上,共同促进五显学区的教育发展,散发人民满意的教学之光。

接着,邵校长就2016年厦门市质量检测反馈会的情况浅谈了几点教学建议。邵校长强调教师要及时补缺补漏,抓好后进生的转化,在提高教学成绩的同时,要注重学生的习惯养成。为此,她建议学校行政加强巡课,提高教师的备课意识和课堂效率;根据农村学校的学生特点,强调要多为学生提供展示的舞台;养成晨诵、午读的习惯,落实学生的课外阅读积累。

再者,趁着十九大之风吹响之际,邵校长也再次强调各完小要成立领导小组,要有制度保障,争取边学习边出成果,边出成果边学习,将学习与工作融为一体,落实在创建教育强区的各项工作之中。

最后,由各处室负责人就我学区下阶段的工作做了简单部署,各负责人言简意赅,却点面俱全,将所负责区域工作规划完整,部署周全。

短短的两三个小时,议会流程丰富而紧凑,各发言人精神奕奕,各与会者专心致志,中心完小齐心,向着教育的明亮那方。即使雄关漫道,纵然曲折险阻,但这正是教育之探索,学校之发展。乘精神之风,办满意之校,我们一直在路上。