欢迎访问同安教育网!今天是

勇担重任 教书育人——记莲花学区德育工作会议暨少总聘任仪式

作者:洪丽毓来源:莲花学区时间:2017-10-13 浏览:18

有人说:真正的人生要有理想,红领巾是革命烈士的鲜血染成的,是国旗的一角,国旗在哪里飘扬,理想就在哪里实现。为传承德育之责,为担当树人之任,莲花学区定于2017年10月12日召开17-18学期学区德育工作会议暨少总聘任仪式。

会议的第一项议程为观摩莲花中心小学新生入队仪式。出席此次仪式的有:莲花中心小学一年级145名新生及其家长,一年级各班主任,莲花学区各校少先队辅导员们以及德育副主任吴淑英老师。庄严的队旗,嘹亮的队歌,新队员和家长代表的发言以及吴淑英老师的谆谆教诲,无不蕴含着让童年和红领巾一起飞扬的殷殷期盼。入队是一次自我挑战、入队是一次理想起航,愿佩戴鲜艳的红领巾一年级新生们铭记队训,遵循队章。

会议的第二项议程为少总聘任仪式。首先为叶金聘书记宣读各校少先队辅导员聘任名单并颁发聘任证书。

紧接着叶特瑜校长发表讲话。叶校长的讲话中多次提及“阵地建设”“组织建设”,叶校长特别强调每一次少先队员的会议要设立桌牌,让每一位为德育付出的人有存在感,有归属感,有仪式感,同时也担当着责任感。能勇挑重任,教书育人。其后,叶金聘书记强调各校要积极配合,协助工作开展。最后高清文副校长谈到:搞好少先队活动才能使纪律好,纪律好则学风好,学风好则班风好,班风好则校风好,校风好,教学质量自然就好。

会议的最后一项议程为吴淑英老师为新任少总进行培训。吴淑英老师在培训中谈到少先队辅导员要充当好“火车头”、“孺子牛”、“水中鱼”,“智多星”等角色并亲身示范如何行队礼。

其后,吴淑英老师结合自己的经验体会对如何开展少先队活动课展开培训。其中,如何选取少先队活动课素材令人记忆尤新。要学会选取身边素材,生活小事开展少先队活动课。例如:“年末岁初话心愿”、“献给妈妈的花”、“从星星火炬到闪闪团徽”、“我给党来唱支歌”、“红烛赞”、“如何让教室静悄悄”、“尊老爱幼的我”,“看谁是学校的小主人等。

愿勇担重任,愿教书育人,接过那光荣的接力棒,让我们在德育的路上继续前行,一路积累,一路收获,播撒种子,细嗅芳香。

图:陈珣珣 洪丽毓 文:洪丽毓