欢迎访问同安教育网!今天是

闽中乐 乐中学——西洪塘小学闽南文化社团活动报道

作者:陈林琦来源:西洪塘小学时间:2017-05-02 浏览:79

游戏是少年儿童的基本活动,珍视少年儿童生活和游戏的独特价值。在闽南地区流传着许多具有浓厚生活气息的民间游戏,是传承闽南本土文化的良好载体。

为了更好地传承闽南文化,西洪塘小学在2016——2017学年下学期,开始开展“闽中乐”闽南文化游戏社团,活动内容主要有:了解闽南文化的悠久历史,探索少儿闽南本土文化教育,开展闽南民间游戏。闽南民间游戏不仅让我们的学生学会了动手动脑,同时学会了分享、包容、合作及思考,最珍贵的是在游戏中,让他们获得了童年最快乐的体验。

纪老师让学生通过了解闽南游戏的文化背景,学习游戏道具的制作方法与技巧,并亲自动手自制游戏道具,在制作过程中学生们通过合作制作出了丰富多样的游戏道具,脸上纷纷露出了幸福的笑容。

学生自制的闽南游戏道具:沙包

学生自制的闽南游戏道具:毽子

少儿闽南民间游戏是开展闽南本土文化教育的重要形式。游戏已经不仅是游戏,它用最快乐的方式传承着那些不再被熟悉的乡音,逝去的历史文化和不再被记忆的闽南民俗风情。闽南本土文化教育的种子不知不觉在学生们心中萌芽了。